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Bianco Brigante Calabria IGT - Donnici99

Formato bottiglia: 0.75
Donnici99, 2015
Calabria , Contrada Verzano Donnici Inferiore (CS)

Bianco Brigante Calabria IGT di Donnici99

Il Calabria IGT Bianco Brigante di Donnici99 è un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Fresco e minerale, grazie al buon corpo è perfetto in abbinamento anche ai piatti di pesce più saporiti.



L’Azienda Donnici99 nasce nel 1999 da un gruppo di amici accomunati dalla medesima passione per il vino e dall’amore per la loro terra. La superficie aziendale, tutta accorpata, si sviluppa attorno ad un ampio poggio soleggiato posto tra i 350 ed i 500 m s.l.m. sulla cui sommità sono collocati i vigneti destinati ai vini rossi, mentre sulle superfici poste a quote più basse sono impiantati i vigneti ad uve bianche. La scelta dei vitigni deriva dal progetto aziendale sulle tipologie di vini da produrre, e cioè rossi strutturati e bianchi di buona acidità e freschezza; l’Azienda Donnici99 ha così proceduto secondo una filosofia che ha puntato molto sull’impiego di vitigni dalle riconosciute qualità produttive e dalla capacità di adattamento alle condizioni climatiche di questo territorio, senza rinunciare alla sperimentazione di nuovi ed interessanti blend.


Il Vino

TipologiaBianco fermo secco IGT
ProvenienzaCalabria
UvePinot Bianco, Incrocio Manzoni, Greco Bianco, Montonico
SensazioniIntenso dal fragrante profumo di frutta fresca gialla, pesca ed albicocca, con nota finale di erbe aromatiche
VinificazioneIl vino deriva dall’assemblaggio di due vinificazioni condotte in due momenti diversi: una ottenuta con i vitigni precoci (prima settimana di settembre) ed una seconda (ai primi di ottobre) con i tardivi, nelle percentuali sopra indicate. La fermentazione avviene in vasca in acciaio inox coibentata mantenendo il mosto alle basse temperature (partenza a 3 gradi per poi mantenersi sotto i 16-17 gradi). Il processo è molto lento e lungo per cui sono richieste dalle 8 alle 12 settimane prima di poter procedere con i processi di affinamento e stabilizzazione. L’assemblaggio viene effettuato a fermentazione completata ma prima del processo di stabilizzazione
Gradazione alcolica13,5% vol.


La vigna

TerrenoSuoli su formazioni sabbiose conglomeratiche non calcaree, a volte apparentemente cementate. Questi suoli presentano uno scheletro che passa da scarso a comune
Esposizione e altitudineSud-est, 400 m s.l.m.
Metodo di allevamentoCordone speronato
Densità d'impianto4500 ceppi per ettaro


Consigli di degustazione

Temperatura di servizio8°-10°
AbbinamentoAperitivi, carni bianche, pesce bollito o alla griglia, verdure, formaggi freschi e risotti di pesce


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* Lo sconto eventualmente indicato è calcolato rispetto al prezzo al pubblico così come indicato dal Produttore ovvero come risultante da rilevazioni di mercato.