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Il Gheppio Montefalco Sagrantino DOCG - Il Gheppio

Formato bottiglia: 0.75
Il Gheppio, 2012
Umbria , Montefalco (PG)

Il Gheppio Montefalco Sagrantino DOCG di Il Gheppio

Il Montefalco Sagrantino DOCG è un tipico vino rosso Umbro. La DOCG Montefalco Sagrantino prende il nome dall'omonimo vitigno: è un vitigno antichissimo, che produce uve rosse ricche di polifenoli, caratteristiche eccezionali sia per i vini da lungo invecchiamento sia per i passiti. Coltivato da secoli sulle pendici delle colline umbre, il Sagrantino viene considerato autoctono la cui produzione è consentita solo nei comuni di Montefalco per intero, e parte di quelli limitrofi di Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria, in provincia di Perugia. Questo Montefalco Sagrantino dell'Azienda "Il Gheppio" è assolutamente da provare!



L’azienda "Il Gheppio" si sviluppa sui dei terreni di pertinenza di un tipico edificio rurale agricolo umbro (“casolare”), risalente al 1665. Nel 1920 la proprietà dell'Azienda "Il Gheppio" passa alla famiglia Antonini; nel 2003 i proprietari Gianluca, Stefano e Diego decidono di convertire parte dei terreni (circa 2,3 ettari) in vigneto, impiantando il vitigno simbolo del territorio di Montefalco, il Sagrantino.


Il Vino

TipologiaRosso fermo secco DOCG
ProvenienzaUmbria
UveSagrantino 100%
SensazioniColore rosso rubino, con riflessi granato e leggermente adulti. Olfatto ricco e potente, etereo e complesso, con sentori di amarena, ciliegia nera, ribes nero e spezie. Apertura soave, bocca vellutata, ampia, concentrata, grande intensità aromatica, sottile boisé esotico, evoluzione costante e vegetale. Si esprime al meglio con un lungo invecchiamento
VinificazioneFermentazione in acciaio inox sulle bucce per 15-20 gg alla temperatura di 28-30°C; fermentazione malolattica svolta. Illimpidimento spontaneo senza filtrazione. Segue affinamento in barrique per 12 mesi, ed ulteriore affinamento in bottiglia di minimo 4 mesi.
Gradazione alcolica15,5% vol.


La vigna

TerrenoPrincipalmente argilloso e limoso; di origine lacustre a reazione tendenzialmente alcalina per l'elevato tenore di carbonato di calcio
Esposizione e altitudineSud-Est, 230-240m s.l.m.
Metodo di allevamentoCordone speronato
Densità d'impianto5000 ceppi per ettaro


Consigli di degustazione

Temperatura di servizio18°-20°
AbbinamentoAccompagna grigliate ed arrosti, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e formaggi a pasta dura stravecchi


I Riconoscimenti

Gambero Rosso2 Bicchieri (2010)
Luca Maroni89/100 punti (2010)
Gilbert & Gaillard88/100 punti (2011)

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* Lo sconto eventualmente indicato è calcolato rispetto al prezzo al pubblico così come indicato dal Produttore ovvero come risultante da rilevazioni di mercato.