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Origines Franciacorta Brut Riserva DOCG Millesimato - Lantieri

Formato bottiglia: 0.75
Lantieri, 2009
Lombardia , Capriolo (BS)

Origines Franciacorta Brut Riserva DOCG Millesimato  di Lantieri

Il Franciacorta Brut Riserva Millesimato è un tipico spumante lombardo. La riserva Origines, si presenta in una veste dorata. Nel bicchiere, questo Franciacorta Brut Riserva Millesimato ha un perlage fitto ed elegante che brilla di luce propria e suggerisce subito finezza e prestigio.



La Cantina Lantieri è stata tra le prime a produrre Franciacorta agli inizi degli anni Settanta, vantando una tradizione vinicola che risale al XVI Secolo: nel castello fatto costruire dalla famiglia nel XI secolo nel comune di Paratico, sembra abbia soggiornato Dante Alighieri, che, si dice, qui avrebbe scritto alcuni versi del Purgatorio. Lantieri ha sempre mantenuto un carattere familiare, esprimendo vini di grande qualità e pregio in una logica produttiva tesa al continuo miglioramento qualitativo e al rispetto dell’ambiente. Gli ettari vitati di Lantieri sono 18 e le bottiglie prodotte ogni anno circa 150.000.


Il Vino

TipologiaBianco Spumante Dosaggio Zero Riserva Millesimato
ProvenienzaLombardia
UveChardonnay 75% - pinot nero 25%
SensazioniColore giallo paglierino brillante; il naso è netto e suadente, con note di piccola pasticceria e sentori di agrumi canditi e lime, con ricordi di tiglio e ginestra; la bocca è di gran classe, classica, fresca e minerale; buona persistenza, con una chiusura su ricordi di pompelmo e fiori d’arancio
VinificazioneSoffice pressatura del mosto, fermentazione in tini d’acciaio inox ed in barriques a temperatura controllata. Il vino base viene mantenuto a contatto con i lieviti della prima fermentazione per circa 3 mesi. Successivamente dopo una leggera filtrazione viene effettuato il tiraggio per avviare la lenta rifermentazione in bottiglia durante la quale avviene la presa di spuma. Il contatto con i lieviti si protrae per ben 60 mesi e dopo la sboccatura passano almeno altri tre mesi prima della commercializzazione.
Gradazione alcolica12,5% vol.


La vigna

TerrenoSilicio argilloso
Esposizione e altitudineSud-ovest, 280 m s.l.m.
Metodo di allevamentoCordone speronato
Densità d'impianto6000 ceppi per ettaro


Consigli di degustazione

Temperatura di servizio10°
AbbinamentoVino che può essere abbinato a carni bianche e piatti di pesce con buona struttura. Da provare con gambero rosso di Sicilia, burrata limone candito e profumo di basilico.


I Riconoscimenti

Veronelli3 stelle rosse e 93/100
Gilbert & Gaillard89/100
Wine Enthusiast87/100 (2008)

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* Lo sconto eventualmente indicato è calcolato rispetto al prezzo al pubblico così come indicato dal Produttore ovvero come risultante da rilevazioni di mercato.